Валютная интервенция

Валютная интервенция


Валютная интервенция
(ВИ) – это не что иное, как преднамеренное влияние Центробанка (ЦБ) на курс валют, которое осуществляется  путем купли/продажи достаточно большой партии иностранной валюты.

Центральный банк или Центробанк – это основной регуляторный орган кредитной системы государства или их группы. Каждый такой ЦБ в valyutnaya-intervenciya0любом из государств создает резерв из нац.валют серьезных рыночных игроков. У этих валют должна быть обязательно высокая
ликвидность для простоты их дальнейшей продажи. Если национальная валюта нуждается в поддержке, то ЦБ продает часть валютного резерва, например, долларов. Цена за нац.валюту значительно увеличивается по отношению к той, что продали. В качестве примера возьмем график интервенции, проводимой ЦБ Японии в 2011 году (см. график)

Многие аналитики сравнивают ВИ с экстренными реанимационными мерами, которые применяют в медицине для спасения пациента, своего рода «искусственный массаж сердца» для экономики страны. Это действительно экстренный метод, который применяют там, где уже ничего другого помочь не может.

Какими бывают валютные интервенции

На самом деле видов ВИ есть множество. Рассмотрим основные классификации. Первую можно изобразить схематически следующим образом:valyutnaya-intervenciya1

  1. Открытой называется ВИ, когда ЦБ не скрывает сумму и точное время проведения операции.
  2. Вербальная или ВИ «насловах» — это своего рода уловка Центробанка, когда он вовсеуслышание заявляет о намерении провести ВИ, рынок начинает реагировать на эту новость, возрастает волатильность. Так как это лишь «словесная» интервенция, неподкрепленная реальными действиями, то в скором времени цена вновь вернется к своему значению.
  3. Косвенную ВИ осуществляет не ЦБ, а коммерческие банки по его указанию. Реакция на такие операции совершенно непредсказуема, поэтому не особо почитается трейдерами из-за резких ценовых скачков.

Также есть классификация интервенций по числу участников:

  • самыми низкоэффективными являются односторонние ВИ, ведь желания, что-то изменить только с одной стороны, зачастую, не достаточно;
  • совместные интервенции осуществляются уже двумя ЦБ и имеют большее влияние на рыночную ситуацию;
  • самый оптимальный вариант, который имеет все шансы на успех – это многосторонняя ВИ. Такие операции приводят к развороту даже самых закоренелых долгосрочных тенденций. Отличным примером может стать ситуация по Японии 2011 года, когда члены «Большой семерки» решили поддержать эту страну после страшного землетрясения. За пару минут цена Японской Йены упала на 2%, благодаря объединенным действиям Европейских ЦБ, ФРС США и японского банка. На сегодняшний день именно Страна Восходящего солнца – рекордсмен по ВИ на Форекс.

Также ВИ разделяют по направлению:

  • против тренда – должна обеспечить возвращение курса к предыдущему уровню;
  • по тренду – должна обеспечить резное изменение валютного курса, разогнать тенденцию.

Что влияет на объем валютной интервенции?

Не нужно думать, что ВИ – это всегда масштабная операция, в разных экономических ситуациях ЦБ осуществляет различные, даже вовсе незаметные интервенции. Но результат от них является прямопропорциональным их объему, то есть чем меньше ВИ, тем меньше шансов развернуть тенденцию, ее можно лишь слегка поддержать.

Проведение крупной ВИ также не гарантирует стопроцентного разворота тренда, хотя и может привести к достаточно большим растратам резервного банка страны.

При определении объема предполагаемой ВИ Центробанк, в первую очередь, обращает внимание на состояние платежного счета государства и бюджетную политику. Так, если бюджетом изымается больше ликвидности посредством налогов у КБ, то объем ВИ увеличится, чтоб сбалансировать счет. Также немаловажным при выборе объема ВИ будет число участников рынка, зачастую их численность становится больше в конце месяца, из-за недостачи валюты для погашения налогов у спекулянтов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *