+7 (495) 212 16 34

С 9:00 пн - 24:00 пт
Бизнес-Центр "РТС", Москва,
ул. Скотопрогонная улица, 27/26с1,
info@techcapfx.ru

Иена падает, австралиец растет, risk-off настроения возвращаются на рынок - виной тому Турция и действия ее ЦБ.

Иена и швейцарский франк снизились против основных валют на форекс после того, как центральный банк Турции принял меры, чтобы остановить распродажи турецкой лиры, снижая спрос на активы убежища по всему миру.

Валюта Японии ослабла третий день подряд по отношению к доллару до того, как Федеральная резервная система завершит свое двухдневное заседание на фоне прогнозов о том, что FOMC сократит стимулирующие меры, которые имеют тенденцию к девальвации доллара. Лира выросла третью торговую сессию подряд после того, как турецкие политики в два раза повысили основную процентную ставку на экстренном ночном заседании в Анкаре. Австралийский и новозеландский доллары выросли наряду с валютами Южной Африки и Южной Кореи.

"Мы наблюдали очень агрессивные действия со стороны турецкого центрального банка, они довольно серьезно относятся к защите своей валюты", сказал Сэм Тук, старший менеджер валютной стратегии в ANZ Bank в Окленде. "Некоторая  премия за безопасность и стабильность иены ушла с рынка. Рискованные валюты, такие как AUD и NZD, выросли".

Иена упала на 0,3 процента до 103,27 за доллар США на 11:30 утра в Москве со вчерашнего дня, расширяя убыток от предыдущих двух дней на 0,6 процентов. Она упала на 0,3 процента до 141,12 за евро. Доллар почти не изменился против евро и торговался на отметке в $ 1.3666 пунктов. Франк опустился на 0,2 процента до 89,93 сантима за доллар.

Турецкая лира выросла на 3,1 процента до 2,1825 лир за доллар. Она коснулась рекордно низкого уровня в 2,3900 лиры за один доллар США 27 января.

Австралиец прибавил 0,2 процента до 87,96 центов США, в то время как киви укрепился до 0,3 процентов до 82,81 центов США. Южноафриканский ранд и корейская вона выросли на 0,7 и 0,6 процентов соответственно по отношению к доллару. Южная Корея сегодня сообщила о том, что годовой профицит ее текущего счета увеличился до рекордных значений.

Центральный банк Турции повысил ключевую процентную ставку репо до 10 процентов с 4,5 процентов, говорится в заявлении, размещенном на его сайте. Банк отметил, что инвесторы теперь должны относиться к ставке репо как к основному индикатору процентных ставок в стране, вместо кредитной ставки.

"В то время как резкое увеличение процентных ставок, к сожалению, замедляет турецкую экономику в краткосрочной перспективе, оно является первым шагом к восстановлению доверия к экономике Турции", считает Сэм Вехт, портфельный менеджер Black Rock Emerging Europe Investment Trust.

Глава ЦБ Турции пытается предотвратить бегство из турецкой валюты, которое недавно набрало значительную скорость из-за отечественной политической напряженности и глобальных экономических сдвигов. Коррупционный скандал, который в прошлом месяце привел к отставке  нескольких членов кабинета министров, совпал с оттоком денег из стран с развивающейся экономикой, приведя к ослаблению валют развивающихся рынков, что происходит на фоне снижения монетарного стимулирования со стороны США.

Любой результат заседания FOMC сегодня, кроме сокращения ежемесячных покупок облигаций на 10 млрд. долл. "будет большим сюрпризом", считает Шон Кэллоу, валютный стратег-аналитик Westpac Banking. "В целом, мы подозреваем, что USD отреагирует положительно на итоги заседания ФРС."

В Японии премьер-министр Синдзо Абэ заявил в парламенте сегодня, что он ожидает, что центральный банк продолжит реализацию "смелого " смягчения денежно-кредитной политики. Банк Японии покупает отечественные облигации на сумму в 7 трлн. иен ($ 67.8 млрд.) каждый месяц, чтобы попытаться подстегнуть инфляцию до двухпроцентного уровня. Эти меры уже помогли иене ослабиться на 18 процентов по отношению к доллару в прошлом году, больше всего среди группы из валют G10.

Некоторые экономисты скептически относятся к падению иены. Они предупреждают, что иена, которая слишком слаба, рискует нанести ущерб восстановлению экономики, поскольку ее слабость помогла раздуть торговый дефицит Японии до рекордных значений в прошлом году. Абэ заявил в парламенте, что не ожидает, что дефицит будет постоянным.

Падение иены на этой неделе сократило ее рост в 2014 году до 2,9 процентов, что по-прежнему является самым значительным движением вверх среди 10 развитых национальных валют. Доллар вырос на 0,7 процента, а евро прибавил 0,1 процента. Канадский доллар упал на 4,6 процента. Австралийский доллар снизился на 0,8 процента, а киви вырос на 1,7 процентов. scroll back to top