Материнский капитал 2018: ключевые изменения в законопроекте и условия получения выплат

Условия госпрограммы «Материнский капитал 2018» во многом схожи с прошлогодним законопроектом, однако в ней существуют определенные изменения. Чтобы пройти все этапы оформления сертификата максимально быстро и спокойно, рекомендуется заранее узнать о правилах и соблюдать их. Сегодня мы поговорим о том, как получить выплаты из материнского капитала и на что их можно использовать.

Что изменилось в программе «Материнский капитал 2018»?

В декабре прошлого года Госдума внесла несколько доработок в прописанные ранее законы. На кремлевском заседании, посвященном интересам детей и демографическим вопросам, было решено продлить законопроект и несколько усовершенствовать его. В итоге изменения в «Материнском капитале 2018» сводятся к следующим пунктам:

  1. Средства позволяется тратить не только на оплату образования в государственных учреждениях, но и в любых других организациях, предоставляющих подобные услуги. К таковым относятся всевозможные секции, актёрские школы, курсы иностранных языков и т. д.
  2. Выдача сертификатов продлится вплоть до 2021-го.
  3. Семьи с двумя и более детьми могут получать ежемесячные выплаты из материнского капитала. Доли будут рассчитываться в соответствии с нуждами граждан.
  4. Становится возможным использование материнского капитала на оплату детсада. При этом не обязательно дожидаться трёхлетнего возраста ребенка.

В связи с новым законопроектом, у людей появились дополнительные варианты распоряжения материнским капиталом. Изменения касались всего 4-положений, однако они могут быть очень важны для семей с низким достатком или всех, кто планирует всестороннее обучение малыша.Материнский капитал

Кто имеет право на материнский капитал в 2018 году?

Дети не всегда рождаются и вырастают в полных семьях, поэтому у людей часто возникает вопрос, можно ли материнский капитал получать без второго родителя? Законодательство предусмотрело и такой вариант, поэтому матери или отцы-одиночки имеют такое же право на сертификат, как и все остальные. Главным условием для получения выплат является официальное российское гражданство и личное участие в воспитании ребёнка. Если родитель по какой-то причине был осуждён или лишился своих прав, он уже не получит государственную помощь.

Стоит понимать, что выплаты предусмотрены исключительно многодетным семьям. Материнский капитал второго ребенка может быть получен вне зависимости от срока подачи заявления, при этом не стоит временить слишком долго. Пройти процедуру и оформить бумаги следует до того, как госпрограмма прекратит своё существование. Ситуация в стране изменчива, поэтому не стоит временить.

Под материнским капиталом не всегда подразумевают выплаты биологической родительнице. В случае усыновления опекуны имеют право получить деньги и распоряжаться ими на своё усмотрение. Если один из родителей умер, второй может подать заявление на получение сертификата.

Ещё одной распространённой ситуацией являются дети, лишенные опеки. Если госпомощь не была получена до сих пор, государство оформляет материнский капитал ребёнку. 2 года и более может пройти до тех пор, пока он достигнет своего совершеннолетия и получит право распоряжения имуществом. Вместе с тем, процедура оформления доступна всем детям до 18-ти лет.

Студент, оставшийся без опеки, также имеет возможность улучшить своё материальное положение. Если человеку ещё не исполнилось 23 года, и он обучается на очном отделении российского ВУЗа, ему стоит как можно скорее подать заявление в свой пенсионный фонд.на что используется материнский капитал

На что используется материнский семейный капитал?

Существует несколько статей расходов, которые могут быть задействованы в распоряжении материнским капиталом. Жильё является наиболее популярным вложением, ведь многие российские семьи испытывают затруднения с приобретением собственной недвижимости. При этом госпомощь может идти не только на покупку целого дома, но и на первый взнос по ипотеке, строительство или улучшение жилищных условий. Под последним пунктом принято понимать ремонтные работы, пристройки на собственном земельном участке и прочее.

Ещё одним распространённым и законным способом распоряжения маткапиталом является обучение детей. Образование в нынешнее время обходится родителям очень дорого, поэтому дополнительные средства на оплату детского сада, школы или университета придутся очень кстати молодой семье.

Если у многодетных родителей появляется ребенок с особенностями, на их плечи ложиться очень тяжелая материальная ноша. Им необходимо приобретать дорогостоящее оборудование и регулярно проводить платные медицинские процедуры. Все эти расходы способен покрыть маткапитал.

Наименее популярным способом применения полученных средств является накопительная пенсия матери. Если родители примут такое решение, по достижению определенного возраста женщина будет получать довольно большие пенсионные отчисления. Недостатком такого варианта является высокий риск инфляции. Нестабильная экономическая ситуация в стране не позволяет надеяться на то, что через десятки лет полученная сумма сохранит свою материальную ценность.

В зависимости от своих нужд и особенностей ситуации, семья должна определиться с методом использования госпомощи и оформить соответствующие документы на неё.

Видео рассказывает о некоторых особенностях законопроекта:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *