Как работают коллекторы? Предписания закона и реальность

Как работают коллекторы? Деятельность этих людей зависит от многих факторов. Если сотрудник занят в «белой» фирме и выполняет все предписания, то он общается с клиентом, не нарушая условий договора. Если же сотрудник представляет «черную» фирму или же просто ведом только желанием заработать любыми методами – тогда становятся правдивыми даже самые страшные истории. Особенно если учесть, что некоторые компании поощряют жесткий подход к изыманию долгов.

Как работают коллекторы в России в 2017 году по новым правилам?

С 1 января 2017 года в деятельности коллекторских агентств многое изменилось. В частности, теперь заниматься коллекторской деятельностью могут только те организации, в которых изымание долгов является основным видом деятельности. На сегодня цифра составляет примерно 1,5-2 тысячи организаций (вместо полумиллиона фирм, где коллекторство значилось одним из второстепенных видов деятельности). Также изменены и правила общения с клиентами:

  • Запрещено: часто звонить клиентам, надоедать звонками в период с 22.00 до 8.00 в будние дни и с 20.00 до 9.00 – в выходные. Нельзя скрывать телефонный номер и адрес электронной почты. Установлены ограничения на личные встречи. Категорически запрещается угрожать расправой, причинять физический вред, оказывать психологическое воздействие, повреждать имущество. Нельзя распространять информацию о должнике и его долге третьим лицам. Как работают коллекторы? Стараются быть одновременно корректными и вести свою деятельность эффективно.
  • Можно: называть свои ФИО и должность в начале общения; демонстрировать договор с банком о передаче обслуживания кредита; разговаривать вежливо и убедительно. Разрешены звонки не чаще 1 раза в день и 2 раз в неделю.

Какими бывают случаи неправомерных действий?

Таких случаев очень много. Бывшие сотрудники коллекторских агентств делятся информацией о том, как работают коллекторы с должниками. Самый простой способ быстро получить от должника деньги – как раз использовать незаконные способы. Существуют специально обученные профессии крепкие мужчины, которые способны и в лес в багажнике отвезти, и надавить на жену и детей, и припугнуть физической расправой, и даже реализовать угрозы на практике.

Бывают случаи, когда такие мужчины отбирают без документов имущество за долги, и впоследствии его реализуют. Таким образом, недобросовестные сотрудники наживаются на чужом горе.Как работают коллекторы

Признаем, описываемый бизнес довольно специфичен. Кто идет работать коллектором? Это бывшие военнослужащие, которые не нашли себе достойной работы или разочаровались в жизни. Много экономистов и психологов. Присутствует небольшой процент представителей других профессий – операторов колл-центров, бухгалтеров, охранников. Теоретически, научиться особенностям ведения диалога с клиентом может любой соискатель. Единственное – в этом бизнесе редко встретишь женщин.

Полезная информация для тех, кто задолжалвыбить долги

Первое контрдействие для тех, кто длительное время не отдавал долг – не общаться с представителями коллекторских агентств. Второй совет – обязательно фиксировать информацию на диктофон. Письма нужно сохранять. Встречаться с «менеджерами по выбиванию долгов» следует в присутствии не менее 2-х свидетелей. Если «менеджеры» совершают незаконные действия – нужно обращаться в полицию и в суд. Бывают случаи, когда суд обязывает заплатить только часть суммы, или же вообще закрывает дело по рассмотрению проблем с кредитом.

Как узнать, какие банки работают с коллекторами? Чаще всего это те организации, в договоре которых значится разрешение на передачу информации о должнике третьим лицам. Коллекторские фирмы либо работают за вознаграждение (это около 30% от суммы, которую удалось погасить), либо полностью выкупают портфели кредитных обязательств. Во втором случае организации рискуют, так как должник может вовсе не рассчитаться по долгам. Где работают коллекторы? В больших и маленьких компаниях, которые занимаются возвратом долгов. В связи с произошедшими изменениями в законодательстве, теперь это только легально зарегистрированные фирмы, по которым ведется соответствующий учет.

Таким образом, можем констатировать, что коллекторский бизнес обретает цивилизованные формы. Взаимодействие с клиентом разрешается на уровне создания некомфортных условий, но без причинения вреда. Но наряду с законопослушными сотрудниками есть те, кто нарушает правила. И тогда под угрозой оказываются человеческие жизни и сохранность имущества. Кстати, незаконно коллекторы помогают судебным приставам собирать информацию о наличии имущества у должника. В интересах «менеджеров по выбиванию долгов» получить максимум прибыли от должника, продав его имущество за бесценок и разделив прибыль между всеми участниками цепочки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *