Европейский валютный союз

Финансовая и экономическая сторона заключенного в 1992 году Маастрихтского договора об образовании Европейского Союза представлена Европейским валютным союзом. Или так называемым Экономическим и валютным союзом Европейского союза. Каждая из 19 стран-участниц основателей брала на себя обязательство выполнить необходимое количество программ и комплекс мер для получения полноправного статуса члена «Еврозоны». евсоюз0Еще 9 государств, не входящих в «Еврозону», а использующих национальные валюты, выполнили требования и являются полноправными участниками союза. Программы заключались в трех основных этапах:

  1. Первый этап (1990 г. — 1993 г.);
  2. Второй этап (1994 г. — 1998 г.);
  3. Третий этап (1999 г. — по наше время).

На первом этапе происходила безусловная либерализация финансовых потоков в результате отмены валютного контроля, определение и закрепление уровня допустимой инфляции, бюджетного дефицита, стабильность курса валют.

Второй этап определил название новой валюты (старое название ЭКЮ было заменено новым демократичным для всех участников – ЕВРО), образовал регулятор (Центральный Европейский Банк над Национальными Банками), одновременно определив страны, выполнившие требования. Был определен курс валют.

Третий этап, продлившийся до настоящего времени, собственно и запустил Евровалюту, одновременно став синонимом Европейского валютного союза.

Европейский валютный союз, его значение в мировой экономике

С течением времени данная часть мировой финансовой системы и мировой экономики показала далеко не идеальные характеристики. Однако страны, участвующие в Европейском валютном союзе, больше не могли влиять на собственные кризисы путем эмиссии. Тем самым евсоюз1проблемы одной страны становятся проблемами всего сообщества. События в экономике Греции показали, что хуже всего то, что нет механизма обратного возвращения к национальным валютам. Развитие мировой экономики происходит достаточно динамично. Вследствие чего фиксированный курс валюты не всегда одинаково удобен и выгоден всем странам без исключения. Можно отметить тот факт, что несколько стран, имеющих стабильные сильные экономики, так и не присоединились к Еврозоне, оставив у себя национальную валюту.

Интересный факт

Германия является одной из стран-фундаменталистов, денежная политика которой является образцом для подражания Европейского валютного союза. В немецкой транскрипции название новой валюты звучит как: [ойро]. Однако немцы шутливо говорят: [тойро] – что в немецком языке означает «дорого». Чем еще раз подчеркивают несправедливость в курсе валют при переходе от национальной дойчмарки к Евро в европейском выборе.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *