Спот цена

Спот цена – это курс, действующий на момент совершения сделки, по которому определенный финансовый инструмент или товар может быть куплен или продан в то время и в том месте, которые указываются в договоре. Считается, что речь идет о спотовой сделке, если расчеты по ней осуществляются не позднее 2-го рабочего дня с момента самой договоренности. В ходе определения сроков поставки, выходные и праздники не учитываются.

Особенности спот Форекс

спот цена

спот цена1

Сроки исполнения расчетов по спотовой сделке на валютной бирже устанавливаются с оглядкой на обширную практику в мире: считается, что такое количество времени необходимо для подготовки соответствующих документов и проведения непосредственной операции.
По сути, спот курс выступает в роли своеобразного индикатора, который показывает уровень оценки стоимости национальной валюты в момент проведения сделки за пределами этой страны.
Также под спот курсом подразумевается немедленное исполнение условий сделки. Речь идет о ситуации, когда трейдер желает купить спот в день договоренности. К примеру, если игроком приобретается 1 млн евро по спот курсу евро/доллар 1.4175, он должен получить указанную сумму не позже, чем на 2-й рабочий день с момента создания договора. В то же время, условия сделки предполагают, что этот игрок перечислит продавцу актива оговоренную сумму, то есть 1 141 750 долларов, в тот же срок. Договором предусматривается ряд штрафных санкций в случае неисполнения одной из сторон взятых на себя обязательств по поставке. Такие санкции должны быть указаны в самом договоре.

Если сравнивать цену спот со стоимостью форварда или фьючерса, которые используются в форвардных или фьючерсных договорах, можно заметить одно весомое различие: в последнем варианте исполнение обязательств сторонами предполагается в будущем.
Когда на рынке наблюдается нормальная ситуация с отсутствием ажиотажа относительно какого-либо актива, будущая стоимость зачастую выше. Разность спотовой цены и стоимости форвардов/фьючерсов можно объяснить ценой кредита и издержками на сохранение или поставку актива в определенный срок в будущем.

Применение спотовой цены на финансовом рынке

Трейдеры используют такие цены в случаях:

  1. Если необходимо оценить правильность той стоимости, которая была выбрана для ранее заключенного форварда;
  2. Если требуется выписать счет-фактуру по доставкам, которые рассчитывались по спотовой цене в момент товарной отгрузки;
  3. Если обсуждаются текущие и будущие ценовые предложения, а сделку планируется осуществить на следующий день.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *