Гэп форекс

Гэп (Gap) – термин, применяемый в форекс-торговле для обозначения ценового разрыва, когда присутствует разница в цене при закрытии рынка, перед выходными, и при открытии – после выходных. То есть, это некий скачок цены, происшедший за время выходных дней на валютной бирже. На свечном графике данное явление можно наблюдать в таком виде:гэп форекс

Гораздо чаще разрыв ценообразования встречается на фондовом рынке, который не работает круглосуточно, как форекс. Однако и на валютной бирже он присутствует, и даже может использоваться в стратегии торгов, о которой расскажем позже.

Причиной образования гэпа может быть некое событие или новость о предстоящем событии, которые произошли в течение выходных, и учтены участниками торгов перед открытием биржи. Также гэп может быть результатом договоренности между участниками за пределами биржи, особенно, что касается деятельности крупных игроков (маркет-мейкеров).

Классификация разрывов цены на форекс

Аналитики различают четыре вида гэпов:

  1. простой Gep характеризуется незначительными размерами скачка, эти несколько пунктов незамедлительно дезавуируются после открытия торговой сессии;
  2. Gep-прорыв – большой по величине и затрагивает уровень тренда;
  3. Gep-ускорение так названо ввиду того, что его появление зависит от резкого ускорения тренда (когда цена актива не успевает за ускорением);
  4. Gep-истощения возникает возле сильных ценовых движений, как знак истощения рынка (перекупленности или перепроданности).

Основной особенностью рынка после происшедших гэпов является довольно высокая вероятность того, что цена вернется к тому уровню, который она имела перед разрывом.

Этот факт и является основой всех стратегий торговли на гэпе. Следует сказать, что возврат происходит в 70% случаев, что необходимо учитывать в торговле.

Правила торговли на гэпе

В качестве финансовых инструментов выбираем те, которые наиболее подвержены данному явлению разрывов. Для торговли подойдут EURUSD, GBPUSD, EURJPY, GBPJPY. Следует учитывать, что из этих пар наименьшую вероятность по закрытию гэпа имеет EURUSD (66%).
Таймфрейм применяем М30. Время торговли следует выбрать примерно по прошествии получаса с момента открытия биржи после выходных.

Естественно, что данную стратегию можем применить один раз в неделю в случае, когда образовался разрыв цены. Эта система имеет свои особенности, которые необходимо учитывать в сделке. Входить в рынок можно в том случае, когда разница составляет более 20 пунктов. Если разрыв меньших масштабов – внимания обращать не стоит.

Почему на таймфрейме М30 ждем закрытия первой свечи? Ответ прост – если посмотреть статистику поведения рынка после случившегося гэпа, можно видеть, что первые полчаса цена двигается в направлении, противоположном желаемому для сделки.
Основное правило торговли – если разрыв происходит на понижение цены, входим в рынок для покупки актива, если на повышение – для продажи.

Рассмотрим на примере buy-сделки, когда цена прыгнула вниз.гэп форекс1

Входим в рынок после закрытия первой свечи. Цель сделки (takeprofit) видим на уровне – чуть ниже «хвоста» пятничной крайней свечи. Уровень страховочного stop loss определяем, умножив на 1,5 расстояние до тейк-профита (от цены входа). Такое расстояние следует избрать, чтобы колебания рынка, присущие ему после гэпа, не выбили нас из сделки.
Для случая коротких позиций (sell), тейкпрофит-ордер следует выбирать, ориентируясь на верхнюю тень крайней свечи пятницы. Стоп-лосс рассчитываем по тому же правилу.гэп форекс2

Ведя торговлю на гэпах, важно иметь выдержку, достаточную для того, чтобы ждать закрытия сделки довольно продолжительное время – иногда целые сутки. Данное явление считается нормальным.

Еще одним важным моментом является поведение цены после разрыва – если она движется в сторону предполагаемой нами сделки и сокращает разрыв (уменьшает количество пунктов гэпа), то в сделку лучше не входит. В этом случае риск не оправдывает результат.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *