Ставка LIBOR

Ставка LIBOR или LondonInterbankOfferedRate – это одно из самых известных средневзвешенных значений процентных ставок для межбанковских кредитов. Данное кредитование осуществляется лондонской межбанковской биржей, причем предложения поступают в совершенно различной валюте и на разнообразные временные промежутки, начиная от 1 дня и заканчивая 1 годом.

Что собой представляет ставка LIBOR

stavka-libor0Каждый день Британская банкирская ассоциация (BBA) определяет величину ставки LIBOR. По ее значению можно судить о состоянии банковской системы в целом, если она растет, значит, у банков пропадает желание кредитовать друг друга. Отличие данной ставки от других состоит в том, что ее определение происходит на межбанке в Лондоне, а не на бирже.

Впервые ставка LIBOR стала формироваться в 1985 г. Сейчас насчитывается 16 банков-ориентиров, чьи процентные ставки берутся за основу. Главными из них являются:

  • BanqueNationaleDeParis (французский);
  • BankOfTokyo(японский);
  • DeutscheBank (немецкий);
  • MorganGuarantyTrustCompany of NewYork (американский);
  • NationalWestminsterBank (британский) и т.д.

Данные банки выбираются, основываясь не только на их репутации, но и на уровне рейтинга по кредитам, а также по их активности на валютной бирже. Ежегодно ВВА подвергает банки-ориентиры тщательному мониторингу, а результаты этих проверок предоставляет на всеобщее обсуждение. Банки-ориентиры каждый день с 11.00 до 11.30  по Гринвичу предоставляют котировки представителю агентства Телерейт, которое уполномочено ВВА. А в полдень выходит публикация фиксинга LIBOR.

Для расчета фиксинга применяются самые важные валюты, включая USD, EUR, GBP, JPY, CHF, CAD и AUD.

Расчет показателя LIBOR осуществляется каждый день и имеет 15 временных периодов определения: дневной, двухдневный, трехдневный, недельный, месячный, полугодичный и годичный, а также несколько промежуточных вариантов. Чтобы понять суть данных видов ставки, приведем пример. Годовой показатель LIBOR определяет процентную ставку, с которой банк кредитует другой банк сроком на один год.

Интересно, что два полностью идентичных кредита, выдаваемые в различной валюте, будут иметь существенно разные ставки LIBOR. Так, процент по ипотечному кредиту будет привязан к ставке в USD. А это означает, что на ее размер будет существенно влиять значение учетной ставки Федеральной Резервной Системы США.

stavka-libor1Федеральный резервный банк США – это своеобразный региональный банк США, работа которого проводится на основании закона о Федеральном резерве. Услуги данных банков доступны для депозитарных институтов и правительства федерации.

Есть некоторая зависимость между LIBOR и учетной ставкой, а именно — при росте одной неизменно поднимается и другая. Но учетная ставка оглашается не более одного раза в месяц, а то и 1 раз в 5 недель, в отличие от ежедневных новостей по ставке ЛИБОР.

Влияет ли кризис на LIBOR

Недовольство способом расчета ставки LIBOR началось еще с 2008 г., когда были обнародованы данные о том, что некоторые из банков-ориентиров занижали размеры ставок для того чтобы утаить свои финансовые трудности. ВВА изменил систему расчета LIBOR. По этой же причине ФРС США также стала перепроверять ставку LIBOR.

Также было увеличено количество банков-ориентиров, по чьим данным рассчитывается LIBOR, хотя это в большей степени было решение не ВВА, а давящих на ассоциацию инвесторов, включая ФРС. Хотя многие эксперты не считают, что ставка LIBOR показывает реальное положение дел. А обострение мирового кризиса заставило некоторые конгломерации отказаться от применения LIBOR и устанавливать свои не в меру завышенные ставки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *